Au cours de la Conférence-Débat sur le thème « Agriculture et Environnement » qui s'est tenue le Jeudi après-midi 7 novembre 2014 à la Salle des Fêtes en présence d'une quarantaine de membres, Hervé Millot, directeur d'Alsace Qualité et Régis Huss, chef du service « Environnement-Innovation » à la chambre Régionale d'Agriculture nous ont permis de prendre connaissance des nombreuses actions entreprises dans ce domaine en Alsace.
Conformément à ses objectifs, Alsace Qualité accompagne les entreprises agro-alimentaires (au sens large) alsaciennes dans leurs démarches vers plus de qualité et d'efficacité dans le but notamment d'aboutir à l'attribution de signes de qualité divers et variés : AOC/AOP (vins d'Alsace , Crémant) , IGP (Miels ou Pâtes d'Alsace...), Label Rouge, Agriculture Biologique (AB) ou plus localement le signe d'Alsace qualité « Terroir d'Origine Garanti » (TOG) crée en 2004, tous ces signes répondant à des cahiers des charges bien précis.*
De même, la Chambre d 'Agriculture et son service « Environnement et Innovation » multiplient les actions pour accompagner les acteurs du monde agricole et rural dans leurs démarches personnelles ou collectives. Ces actions touchent à des domaines aussi variés que la gestion, la production, la réalisation de nouveaux projets, la préservation des ressources, la formation, etc... Pour plus de précision citons : la lutte contre l'érosion des sols, le développement des énergies renouvelables, la protection de la biodiversité, le développement de l'agriculture biologique ou encore la mise en œuvre des nouvelles technologies, cette liste étant loin d'être complète.
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