1. Visite commentée en remorque tractée du sentier découverte. 2. Vue sur Wingersheim et la plaine d'Alsace depuis la Croix. 3. Cueillette mécanisée des cônes de houblon. 4. Dégustation de la bière élaborée à la micro-brasserie.
Notre sortie du 3 septembre 2012 a été consacrée à l'histoire, la culture et l'exploitation du Houblon Alsacien. Elle a débuté en compagnie de notre guide André Fischer féru d'histoire locale, par un tour de Wingersheim en petit train avec au programme, la synagogue achevée en 1875 et épargnée tout comme le village par la dernière guerre, les quartiers pittoresques et rues fleuries, la ferme de la mère adoptive d' Alain Baschung où il a passé les dix premières années de son enfance, ... Arrivé à la fontaine du village nous avons changé de moyen de locomotion (remorque aménagée et tractée) pour parcourir le sentier du houblon : passage devant le "Stade des Houblonnières" en gazon synthétique, petite montée jusqu'à la croix et la table d'orientation avec vue panoramique sur le village et la plaine d'Alsace en contrebas, arrêts devant les houblonnières ornées à cette époque de l'année de magnifiques guirlandes de cônes dorés notamment de la fameuse variété "Strisselspalt", et arrêt devant la parcelle de vignes vestige d'un vignoble s'étendant autrefois sur toute la colline... En fin de parcours, nous atteignons la ferme de Sébastien Holtzmann où nous assistons à la cueillette mécanisée des cônes de houblon destinés à la micro-brasserie où Sébastien brasse la bien-nommée "Strisselgold" selon la méthode qu'il a mise au point. Que du naturel, que tous les participants ont pu apprécier lors de la dégustation qui a suivie. Enfin, retour en fin d'après-midi au village pour une projection vidéo toujours sur le thème du houblon, puis verre de l'amitié en compagnie de notre guide et de M. le Maire Bernard Freund, pour terminer 'en beauté' par une visite commentée avec talent de la magnifique église baroque de Saint Nicolas.
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