1. Chaîne de dessication des herbes aromatiques de l'entreprise METZ à Hayna, 2. La plaine et les vignobles s'étendant au pied du Rietburg
La sortie en car du Jeudi 28 juin consacrée à la découverte des activités et richesses touristiques du Palatinat s'est déroulée en quatre étapes :
Visite de l'Entreprise METZ de dessiccation d'herbes aromatiques et en particulier du persil créée en 2008 à Hayna (village pitoresque situé au Sud de Landau). Outre l'accueil chaleureux que nous ont réservé nos hôtes, la visite de toute la ligne de production effectuée avec Cathy (une jeune responsable alsacienne) pour les uns et M. Metz pour les autres, méritait à elle seule le déplacement.
( voir: http://www.metzkraeuter.de )
Direction le "Weintor", point de départ à Schweigen-Rechtenbach près de Wissembourg de la route du vin côté Palatinat. Après une courte pause, le car nous a amené à Dierbach pour le déjeuner à la " Weinstube Geiger". Au menu un tonifiant "Winzerteller mit Kraut und Brot" et comme boissons, blanc et rosé de leur propre récolte.
L'après-midi, escale à la villa "Ludwighöhe" à Edenkoben près de Neustadt an der Weinstrasse et montée en télésiège (Sesselbahn) au "Rietburg", qui offre une magnifique vue panoramique sur la plaine du Rhin.
Et enfin, séance de dégustation des vins produits par la maison Zetter à Diedesfeld commentée par Thomas Zetter qui en 2004 a pris le relais de son père. Alors que la journée a été ensolleillé, une pluie intermittente nous a obligé à nous réfugier dans le hall de vinification pour pouvoir déguster "au sec" les Chardonnay, Riesling, Gewürtztraminer Spätlese, etc..( qui se différencient nettement des vins d'Alsace) accompagnés de plateaux garnis de charcuteries locales.
Inutile de préciser que cette journée a été une fois de plus bien remplie et riche en découvertes.
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