Le mardi 10 mai 2022, la famille MEHN a accueilli dans sa ferme une cinquantaine de nos adhérents intéressés à la fois par la découverte de la culture de l’asperge et également par un moment de gastronomie dans une ambiance festive.
Nous nous sommes donc retrouvés à 17h00 à la ferme et nous sommes rendus dans un champ à proximité du village, pour partie en tracteur, pour partie à pied en empruntant le site de la future piste cyclable vers Lampertheim.
Jean-Pierre MEHN a décrit succinctement mais très explicitement les différentes étapes de la culture de l’asperge, du choix de la semence et la plantation de la griffe jusqu’à la récolte : la préparation des sols, les soins et traitements indispensables dans le cadre d’une agriculture raisonnée, l’irrigation à présent mise en œuvre, l’utilisation des bâches noires et blanches etc… et l’emploi de la gouge pour la récolte,
Puis retour à la ferme pour la visite des équipements liés au tri et à la préparation des asperges grâce à une machine automatisée ainsi qu’à l’épluchage mécanisé à la demande.
Enfin, moment de gastronomie et de convivialité, une dégustation d’asperges sous différentes préparations, a été proposée par Evelyne et Michelle avec leur compétence et savoir-faire reconnus, le tout clos par une glace à la rhubarbe digne des « grands chefs ».
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